|
В разделе "Отчеты" размещены отчеты о реализованный мероприятиях в рамках работы Клуба согласно календарного план мероприятий за отчетный период. Для удобства пользователей, отчеты структурированы по годам, в хронологическом порядке. В каждом отчете предложена ссылка на фото и/или видео материалы, при условии их наличия и размещения на сайте Клуба. |
Водный поход, Вуокса 2007 | |||||||
Случайное фото |
31.07.2007
Округ:
Северо-Западный федеральный округ
В июне 2007 года, члены клуба вместе с нашими инструкторами совершили 9-дневный водный поход в Карелию. Краткий очерк о походе представляем посетителям нашего сайта. Поход – это и мечта, и стихийное бедствие. Мечта, особенно, когда это впервые. В июне 2007 года, члены клуба вместе с нашими инструкторами совершили 9-дневный водный поход в Карелию. Краткий очерк о походе представляем посетителям нашего сайта. Поход – это и мечта, и стихийное бедствие. Мечта, особенно, когда это впервые. Стихийное бедствие, особенно если поход водный, и когда вода это не только река, но и в виде дождя, и от воды ни спрятаться – ни скрыться. Однако, Новичок, начавший поход в солнечное летнее утро, предвкушает более радужные перспективы, не забивая голову деталями, такими как: сырые дрова или их полное отсутствие, уплывшее по своим делам весло, детские слезы и неожиданные «внутренние» противоречия. День первый: «Промедление смерти подобно»
То самое солнечное летнее утро. С Финляндского вокзала мы отправились до станции оз. Отрадное и разбили лагерь на берегу. Мужчины, в том числе совсем юные, приступили к неспешной сборке «флотилии», состоящей из пяти катамаранов. «Индейские женщины» (две Лены и Наташа) собирали хворост, готовили еду, в промежутках принимали посильное участие в судостроении. Лёша рубил дрова, причем по науке! Значительная часть «пионерского» состава (пионеры это все дети нашего клуба, учавствующие в походе) честно пыталась завершить-таки партию в карты, начатую еще в поезде, и обещала внести свою лепту в общее дело. Каждый смог приложиться к насосу, чтобы накачать баллоны катамаранов. Желающих искупаться было… ВСЕ! От второго заплыва отказались… также все. Аргумент - мелковато будет. Но если честно,была ледяная вода!!! Воины. "Пионеры" легли рано и даже быстро умолкли – устали, ибо они были наказаны за нарушения и несоблюдение дисциплинарного устава отряда отжиманием. Так у нас заведено. День второй. «Ничто не предвещает бури».
Стоим, ждем с моря погоды. Волна. Довели до ума флот. Назначена первая тройка дежурных. Урок первый: костер разводится с веток, на них же готовится еда. Для закрепления урока – 20 отжиманий. Поскольку данный материал усваивался плохо на протяжении всего похода, пионеры учились отжиматься. В итоге достигли завидных результатов в отжимании, но к сожалению не в разведении костра. День третий. «Попутного ветра»
Отчалили ранним утром. Погода шептала. Но не долго. Шли вдоль берега. Обогнули мыс Татарский, с выражением морского волка на лице. В зарослях камыша нашли протоку. «Бобров на шапки!» «Дым отечества нам сладок и отраден». День четвертый. «Конец Пионерке».
В первой половине дня покончили с Пионеркой и впали в оз. Комсомольское. Комсомол - не самый легкий период становления молодого бойца. Поэтому решили не плыть против ветра, а расположиться в живописном месте в сосновом бору. Кострище и стол, поляна, залитая солнцем, на которой нежились только ленивые. Пионеры же с воплями «Убью гада!» разоблачали и ловили шпионов. Откуда шпионы в отряде единомышленников? Мы одни в этом Эдемском бору. Пришлось прекратить жестокие игры и повесить шпио… то есть сетку, импровизированную, из веревок. Объяснить правила игры в пионербол, которые пионеры знали еще лучше пионервожатых, и, о чудо, их было не остановить. Обессиленные, пионеры попадали в палатку и… не заснули. Еще долго слышался задорный детский смех и флегматичный бас Дениса, который командовал голосом Евгения Гавриловича: «Дежурные, подъем!». День пятый. «На съеденье комарам».
Отчалили рано утром, пока не было ветра. Погода обещала быть чудной, а река – Веселой. За два часа преодолели озеро Комсомольское и, иронизируя в ответ на скепсис тамошних аборигенов о проходимости реки Весёлая, перекусив, команда с воодушевлением отправилась в путь. Живописные заводи, камышовые [по]росли, никаких [за]рослей деревьев – находки для бобров, кувшинки (даже белые), уточки, рыбаки и рыбки… Сказка… Через час, когда Веселая вошла в сумрачный смешанный лес, и деревья, нависая над водой, закрыли небо, от веселья не осталось и следа. Появились совсем не «пионерские» завалы. Приходилось купаться и нырять по нескольку раз. Реке не было конца, что нельзя было сказать о нашем терпении. В восьмом часу вечера, уставшие и изможденные, бросили якорь в глухом лесу. Перекусили ужином, а комары нами, рухнули в палатку и… давай болтать и смеяться. Уже никто не угрожал отжиманием – взрослые спали без задних весел. День шестой. «Ищущие да обрящут»
С утра рывок-гребок, обнос – и Веселая позади. А впереди – вытянутая на много километров Вуокса и гребли на полдня. В общем, сомнительное вознаграждение за труды наши и лишения. Правда отвлекала от работы руками сказочная красота карельской природы. То здесь, то там серые скалистые берега. То вдруг водная рябь сменяется абсолютным зеркалом на много метров вокруг – так, что облака, берега и пионеры отражаются в воде без искажений. То ни с того, ни с сего - островки в центре озера. На одном из таких – деревянная часовня Андрея Первозванного на Вуоксе. На левом берегу пристань и маленький паром, который ходит к часовне. Напротив храма мы и решили бросить свою бренную плоть. После обеда – заплыв до храма и обратно, после ужина смотр самодеятельности – песни, пляски, анекдоты, некоторые из них даже смешные. Сказка «Маша и медведь». Читает: Денис. Действующие лица: Маша – Елена Александровна, Медведь – Елена Александровна. Найхачин в исполнении Ани Берзовой. День седьмой. «Эвакуация».
Взрослый, как известно, – друг человека. А товарищи Евгения Гавриловича – самые лучшие друзья: и из лесу вывезут (и снова ввезут), и мороженым накормят, и даже дрова свои пожертвуют. В общем, очутились мы на берегу озера Суходольское – сосновый бор и песчаный пляж. И не единого комара. Из Маршрута №1 (http://www.skitalets.ru ): «Вдоль северного берега озера и Вуоксы в годы Великой Отечественной войны проходила линия Маннергейма. От нее остались взорванные доты, обвалившиеся траншеи, куски колючей проволоки». Все так и есть. Подтверждаем. Кому интересны подробности, пусть отроет учебник истории. «Цель вожделенная». День восьмой. «Деградация»
Отдых. Солнечные ванны, водные процедуры. Народ раздает съестные припасы и заначки – не везти же подкормку обратно родителям. День девятый и последний. «Цивилизация».
Электричка до Питера. Северная столица – вид с Невы. Им любовались, пожалуй, только взрослые. Автобусная экскурсия скучнее, разве что перекинуться в картишки, раз нет чипсов. Прогулка вдоль и поперек Невского проспекта, просмотр достопримечательностей. Главная из них найдена – МакДоналдс forever. Вокзал. Поезд. Народ, похрустывая во сне чипсами, спит без задних ног. Странно, ведь отжиматься никто не заставлял, потому что негде. Утро. «Утро красит нежным взором стены старого кремля». В лесу хорошо, а дома лучше. Когда там следующий поход - обязательно пойду. Фото отчет о летнем походе можно посмотреть здесь. |