|
![]() В разделе "Отчеты" размещены отчеты о реализованный мероприятиях в рамках работы Клуба согласно календарного план мероприятий за отчетный период. Для удобства пользователей, отчеты структурированы по годам, в хронологическом порядке. В каждом отчете предложена ссылка на фото и/или видео материалы, при условии их наличия и размещения на сайте Клуба. |
Водный поход, Умба 2008 | |||||||
Случайное фото |
31.07.2008
Округ:
Северо-Западный федеральный округ
В июле 2008 года, члены клуба вместе с нашими инструкторами совершили водный поход по Умбе. Протяженность маршрута: около 120 км, от моста через р. Умбу около поселка Октябрьский до моста около поселка Умба. В июле 2008 года, члены клуба вместе с нашими инструкторами совершили водный поход по Умбе. Протяженность маршрута: около 120 км, от моста через р. Умбу около поселка Октябрьский до моста около поселка Умба. Основные препятствия:
Состав группы:
Плавсредства: один четырех местный и два двухместных катамарана Заброска. День первый: стапель. День второй: обнос Падуна. Обнос достаточно длинный, более километра, по каменистой и местами очень неудобной дороге. Взрослым пришлось сделать около пяти ходок. Когда все обнесли, решили встать лагерем, поскольку впереди стоянок по отчетам мало и они далеко. Плюс ко всему, когда мы пришли, еще дымился костер, и, значит, впереди нас группа, которая может занять ту стоянку, на которую мы будем рассчитывать. Пообедали, поужинали. Много фотографировали. Всем рекомендую, поскольку именно у Падуна самый живописный лес и берег на всем маршруте, хотя красивых мест предостаточно, но только там встретились каменные поля «Буденовки», очень необычно и красиво. В этот день легли спать пораньше, запланировав на следующий день марш-бросок до Жемчужного плеса (около 50 км). День третий: Никита, греби! День четвертый. Экскурсия с гидом. День пятый. «Греби! Да я гребу! Вот и греби!» С трудом наскребя дров, обедаем и решаем плыть до Падуна на Низьме (N 66 49 095 E 34 16 162). Это еще около 18 км, поскольку на всем пути до него стоянок действительно нет. Точнее, была одна в двух километрах от входа в реку, но она была занята. Мы пошли, как и все, по Низьме. Большую часть этого пути пришлось грести, течение очень слабое, около 1 км/ч. Встречается несколько легких и коротких порогов, но они существенно не ускоряют. Вокруг непроходимые болота, и не то что встать на ночевку или развести костер, даже сойти с катамарана вряд ли получится. Но вид очень красивый, северные мангровые заросли! А воздух! Свежий, с легким цветочным запахом и запахом леса, такого в Подмосковье не бывает. Только за 4 км до Падуна на Низьме начинаются шеверы, которые дают возможность почти не грести до самого порога. Перед Падуном на правом берегу есть отличная стоянка, ее видно метров за 800 как песчаный обрыв высотой в 1,5-2 метра. Чалиться лучше в заливчике сразу за стоянкой. А прямо по течению метрах в 500 виден Падун, ориентир – бревна, торчащие в разные стороны. Это остатки заградительной стенки (когда-то здесь сплавляли лес). Как оказалось порог несложный, главное, входить по языку (по середине потока). Стоянка оказалась отличной! Были даже наколоты дрова и сложены в поленницу, на дереве прибито с десяток табличек с названием городов и датой посещения стоянки. Вокруг сосны и замечательный вид на реку. Принимаем решение следующий день посвятить катанию на пороге и отдыху. День пятый. Дневка. День шестой. The last one. Вывод: GPS Точки:
Фото отчет о летнем походе здесь. |