|
![]() В разделе "Отчеты" размещены отчеты о реализованный мероприятиях в рамках работы Клуба согласно календарного план мероприятий за отчетный период. Для удобства пользователей, отчеты структурированы по годам, в хронологическом порядке. В каждом отчете предложена ссылка на фото и/или видео материалы, при условии их наличия и размещения на сайте Клуба. |
Водный поход, Охта 2010 | |||||||||||||
ЦитатыСлучайное фото |
31.07.2010
Округ:
Северо-Западный федеральный округ
Охтинский маршрут является одним из популярнейших маршрутов в Карелии. Лично мне этот маршрут понравился. Водный поход по реке Охта в июле 2010 годаОхтинский маршрут является одним из популярнейших маршрутов в Карелии. Лично мне этот маршрут понравился. Река Охта (древнее название "Путеводная река"). Естественные препятствия на маршруте - пороги и озера. На реке насчитывается 46 перекатов и порогов и 6 лесосплавных плотин. Подходит как для новичков, так и для профессионалов. На Охте большой запас рыбы. Летом в Карелии нет смены дня и ночи. Там всегда светло, много комаров и прочих насекомых. Заброска.
18 июня в Москве на Ленинградском вокзале мы сели в поезд. Отправились в 21.10 и приехали на Сосновец 19 июня в 20.45. Нас встретили на «Газели» и мы отправились к мосту через начало Муеозера. Ехали примерно 4 часа, дорога плохая. По пути мы встретили медвежонка (к счастью он проходил мимо). Я и большая часть группы не смогли его разглядеть, так как мы сидели на грузовом месте, но некоторые увидели, так как они сидели на переднем месте. Около разрушенного моста много стоянок. День первый: Подготовка к сплаву, Муеозеро.
Ночь была долгой. Было много комаров. Утром мы позавтракали и начали собирать катамараны. Каждый внёс вклад в общее дело. Позже мы пообедали, подготовились и поплыли. Перед Муезером - плотина и три порога. Наиболее сложный - третий, на выходе из него необходим маневр в струе. Когда мы начали проплывать по Муеозеру, погода испортилась. Впереди была стоянка. Мы там встретили рыбака. Он сказал нам, что с ним было ещё несколько человек, которые отправились искать выход из озера. Мы поужинали и легли спать. День второй: «Сила воли, железный характер». Юляозеро.
Погода такая же, как и вчера. Утром после завтрака и сборки мы продолжили плыть по Муеозеру. По пути мы зашли на остров Троицу, сделали фотографии. На острове Троицы в XVII в. существовал православный монастырь. На его месте до сих пор сохранилась не только церковь Святого Николая (1602 г.), но еще и сакральная роща с елями в три обхвата, древние могилы и деревянный склеп. В часовне рядом с церковью очень редкое явление - крест на корню. На выходе из озера первое препятствие - плотина, далее несколько перекатов и очень интересный по смене пейзажа участок реки с заболоченным берегом и мертвым лесом, называемый краем Похъелы. (Край Похъелы - по карельскому эпосу – «Злое место».) После плотины можно найти стоянку на правом берегу. Мы там пообедали и поплыли дальше. Позже мы попали на Юляозеро. Начало Юляозера болотистое, казалось, что ему нет конца, но надо грести дальше. К тому времени погода испортилась, полил слабый дождь. Перед началом озера Лежево на правом берегу можно найти стоянку. Детская часть группы легла спать (включая меня), а остальные играли на гитаре и ели рыбу. День третий: Озеро Лежево.
Погода намного улучшилась. Вокруг была природа потрясающей красоты. Мы позавтракали, собрались и продолжили путь. На правом берегу можно обнаружить развалины поселка Лежево. Чтобы проплыть озеро, ориентируйтесь на северо-запад. Между этим озером и следующим будет три порога - Метро (искусственный порог, 1-2 к.с.), Мельничный (1-2 к.с.), пор. Терос (1 к.с.) и Пебозерский(2 к.с). Проплывать надо по главной струе. В начале Пебозера на правом берегу будет удобная стоянка с пляжем. День четвертый:
«Наконец-то преодолели озера». Остров «Добрых Духов». Погода была такая же, как и вчера. Мы позавтракали, собрались и продолжили путь. Выйдя в Пебозеро, нужно идти вдоль правого, по ходу, берега и, обогнув мыс (с брошенной деревней Пебозеро), пересечь озеро в северном направлении. Короткая протока соединяет его со следующим озером - Вороньим, с изрезанной береговой кромкой и большим количеством островов, поросших лесом, с удобными стоянками. Озеро надо про- Остров « Добрых Духов» это самодеятельный музей деревянной скульптуры, который организован туристами на одном из островов озера Воронье. Здесь собрано около сотни деревянных скульптур и поделок. На выходе из озера - последняя плотина, которую желательно осмотреть (проход справа), а ниже ее один за другим пороги безымянный и Олений. После порогов Охта впадает в мелкое, длинное Корнизозеро, последнее на маршруте, идти вдоль левого берега. За ним два небольших островка, которые нужно обходить слева. У первого острова нетрудный порог, а у второго - сложный Пичепорог длиной около 400 м, проходим по главной струе. В конце будет бочка. Сразу после порога будет стоянка. Желающие (включая меня) покатались на пороге на спасжилетах! В этот день у меня было день рождение, и я так решил повеселиться. Позже мы с ребятами сделали праздничный ужин. Также наша группа подарила мне подарки. Я был счастлив. Праздновать День рождение в походе классно. День пятый: Порог Кивиристи.
До Кивиристи нас ожидало еще десять порогов. Из них наиболее сложны второй - Кожаный(2 к.с.), третий - Ойнегайне (с саамского – «Большой сиг»,3 к.с.) и пятый - Лоунапорог (с саамского – «Торфяной») и перед Кивиристи пор. Хемег (по-саамски - «Короткий крутой порог», 3 к.с.). Около Ойнегайне хорошая стоянка на правом берегу. Хэмег начинается после крутого поворота реки вправо и потом на 180 градусов влево. Порог проходится по струе в красивом гранитном коридоре с несколькими уловами. Оканчивается круглым 100 метровым омутом с высоким левым берегом. Исключительно красиво сочетание ступеней в пороге Кивиристи. Сужение реки и I-ая ступень, после которой нужно успеть уйти в улов у левого берега. Здесь хорошая стоянка, но лучше на ней не ночевать, так как в 4км по тропинке есть поселок. Жители часто воруют у туристов еду, ценные вещи. Также на стоянке есть могила погибшего на пороге. Мы хотели покататься на пороге, но он оказался труднее, чем мы думали. До первой ступени на катамаранах проплыли взрослые. Мы решили после обеда плыть дальше. На участке от Кивиристи до впадения в Кемь еще 17 порогов. Первые шесть особой трудности не представляют, а седьмой - Печкопорог (с саамского – «Крутой», 3 к.с.), надо просмотреть, так как после крутого слива - шивера длиной около 500 м. Через 15 минут будет порог – пор. Нилош (1-2 к.с.). А через час будет порог Муравейный (2 к. с.), который надо осмотреть и разрушенный низкогабаритный мост. На левом берегу будет стоянка. Там мы остановились на ночлег. День шестой: Завершение похода.
Погода была солнечная, 20 градусов тепла как минимум. Вышли как всегда в 10 утра. От моста на протяжении 5-6 км спокойный участок, а затем маловодный порог Тюттерин (с карельского – «Дочкин», 3 к.с.). Осмотр обязателен. Проходить по левому берегу. Через 1 км, за поворотом, последний, сложный и очень красивый Охтапорог (3 к.с.). Перед порогом будет стоянка на правом берегу. Там мы встретили группу из Владимира. На стоянке мы пообедали, понаблюдали, как порог проходят люди из Владимира. После обеда мы стали проплывать Охтапорог. Проходить при высокой воде по левому берегу. Ниже Охта спокойно течет и перед впадением в Кемь минует высоковольтную линию. Выйдя в Кемь, плыть вдоль правого берега 2-3 км к плотине Подужемской ГЭС. Раньше здесь находился крупнейший порог Карелии - Вуочаж. Около ГЭС маршрут заканчивается. Впереди будет деревня. Здесь конечная остановка автобуса до Кеми (20 км). Автобус отправляется раз в 40 минут. Мы поужинали, дождались автобуса и поехали в Кемь. Там мы взяли билеты, купили еды в поезд и до 6 часов утра спали на вокзале. В 6.25 отправились домой, и приехали на следующий день в 7.25. Фото отчет о походе по реке Охта можно посмотреть здесь. |